Фатальное. Шаири

«Как жаль, что стихии подвластны не царям, но только богам!»
Ксеркс
 
 
Соль стихий – песок несчастий, хоть смешно порой начало! –
Оживят каскад желаний струны музыки хрустальной,
Мир покажется бескрайним, сон – скитанием астральным, –
Откровенье в одночасье всех великих посещало…
 
Море высечь, как барана! Меньше злата – больше стали!
Перезвон «даров данайских» служит поводом фатальным...
Триста приняли спартанцев бурный натиск колоссальный! –
Все немыслимые шансы брошены. И не прельщали!
 
Словно звери, в час расплаты несговорчивые пали!
Плач созвучием зеркальным движет картою игральной,
Жизнь тасует всех случайно, как в театре, изначально.
…Вкривь да вкось – все постулаты. Вой – в гареме. Царь – в печали…
 
 
Шаири - форма классического стиха в грузинской поэзии, часто встречается в фольклоре. Шаири написана эпическая поэма грузинского поэта XII века Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре»
 
Все помнят о «300 спартанцах», но мало кто знает о «300 славянских спартанцах», которые героически обороняли храм Свентовита от 15 000 (ровно столько осталось от 30 000 вражеского войска после штурма легендарного города Аркона). За две недели боев славянские витязи, которых оставалось к тому моменту лишь 9 человек, вывели из строя 4 500 отборных германских и датских рыцарей...