2024.Поиск света.К стиху Тёмный храм - Геннадия Верзина

2024.Поиск света.К стиху Тёмный храм - Геннадия Верзина
....Храм построен на крови Пугачёва с Разиным... -
......Тёмный храм.Геннадий Верзин (Тёрн)
Как и в чаще тропинок,не прост поиск света:
если свой опыт мал,то поверь мудрецам -
ты читаешь их мнение,как этикетки...
Поиск света привёл тебя в сей тёмный храм.
 
Камень стен смотрит в небо,иконы - как нимбы:
в темноте позолота горит от свечей,
в письменах - мудрых жар,хоть в душе холод зимний,
но ты молод ещё - вековых быть умней.
 
"Чем темнее дорога - тем ближе к рассвету!" -
правда трещин скрипит с постамента креста...
Что же ангелы в храме - всё больше как черти?
Что ж у молча молиться пришедших сюда,
 
опустивших лицо,лишь сползли капюшоны,
волосы слишком напоминают рога?
"Блик свечей даёт видимость - чуть искажённой...
Я - твой друг" - прохрипел,кто похож на врага.
 
Чем к полуночи ближе - тем месса страшнее...
Опыт свой мал,но в сердце толкает он: "Вон!" -
ты не помнишь оттуда свой бег,цепенея,
лишь взглянул,хохоча,дьявол с пыльных икон...
 
Ты не знаешь сам - явь была иль наважденье,
на тот храм глядя со стороны белым днём,
видя,как к чёрной двери стекаются тени...
Опыт мал,но твердит он тебе об одном:
 
мрачным света исток не бывает исконно,
как и грязь вод не вымоет до чистоты.
Тёмный храм,на костях и крови возведённый,
вряд ли к жизни откроет кому-то пути.
 
Воплощённым кощунством глядят в небо стены,
и неймётся в аду мудрых тухлым костям.
И как кровь пил гранитом при стен возведеньи,
так тенями пьёт души живых тёмный храм.
13.07.2024