Алёша

Помню, как-то у Павла Флоренского прочитал, что носители имени Алексей склонны к юродству. А вот, когда я служил в армии, прапорщик Гаврилов мне рассказывал, что у них в деревне всех дурачков называли Лёшами, так что имя стало нарицательным.
Алёша - местный дурачок.
Что мне ещё прибавить к имени?
Я свой дурацкий колпачок
У Бога за умишко выменял.
 
Умишко, вроде, ни к чему -
У Бога быть ему покойнее.
Я не страдаю по нему,
Не видя, как мне жить пристойнее.
 
Дурацкий же смешон колпак
И всем смешно - лежат вповалочку:
"Да ты и верно, Лёш, дурак -
Играешь с ветром в прятки-салочки".
 
А мне плевать. Вот тут я весь -
Со всей своею дурью-тупостью.
Всё, что играло, пело, днесь
Уплыло, оправдавшись трусостью.
 
Я оправданий не приму,
А постараюсь тихо высмеять.
Мне скучно жить здесь по уму -
Живое слово надо высеять.
 
От дури буйный урожай
Поднимется высокой мудростью,
А я уйду - не провожай -
В обнимку с легендарной глупостью.
 
2016