Меня на плаху?

Меня на плаху?..
Источник страха -
В глазах безумствущей толпы.
Ревёт утробно, кричит довольно.
Слова как острые ножи.
 
И хмуро небо. Гроза гремела
Зарницей, всполохи и гром.
Ступенька первая. "На плаху, грешница..!"
Молчу и только в горле ком.
 
Вторая.. третья.. толчок под сердце..
Малыш.. глаза не увидят свет.
Да, королева.. да, несомненно -
Оставить жизнь. Приговором "нет"
 
Наследник трона. В сундук корону.
Плевок под ноги и в спину смех.
Ну, что довольны? Раскаты грома. Король в могиле. Топор острей..
 
Острее.. выбери, палач, и лезвие попробуй пальцем,
Чтоб сразу и наверняка, мгновение и в небеса душа могла моя умчаться.
 
Душа. Моя..
И нерожденное дитя толкает ножками в живот.. гогочет присягнувший мне народ.
 
Переворот..
 
Вхожу на эшафот и вижу плаху. Под маской палача глаза, а в них испуг.
И если для тебя хоть что-то значу..
- Прости меня..
На небеса, к супругу
Уйду.. мгновение.. и долгожданна смерть..
Плащ черный скину.. мантия и алый цвет.
И знаки - орден королевства.
 
Толпа вдруг замолчала. Тихий вздох пронесся, возглас эхом - "Королева.."
Глаза закрыли детям.. чей-то стон.. рыдания.. и хруст.. по позвонкам одним разрезом.. лезвие..
 
17.06.24
 
* Мария-Антуанетта