Сикстинская Мадонна

Сикстинская Мадонна
По картине «Сикстинская Мадонна» (Галерея старых мастеров, Дрезден, Германия) написана Рафаэлем Санти в 1514 году по заказу папы Юлия II. Работа предназначалась для бенедиктинского монастыря Святого Сикста.
Мария со Христом в обитель
На землю снизошла с небес,
Их встретил там Первосвятитель,
Приход монашеский, как есть.
 
Все перед ними преклонились,
Согнувшись низко до земли,
И петь им гимны подрядились,
Визит с небес за честь почли.
 
Христос покудова младенец
Сидел у Девы на груди,
Из Вифлеема уроженец
Сам не сумел к ним подойти.
 
Монахи не скрывали гордость
И тут же выстроились в ряд,
Лишь одному мешала робость,
Так беден был его наряд.
 
Он был потомственным жонглёром,
В миру пришлось артистом стать
И так кидал шары –умора,
Что все устанут хохотать.
 
А вот Священное Писанье
Не получилось изучить,
Он познавал одно страданье,
Читать не мог, умел шутить.
 
Монахи стали похваляться
Перед Марией и Христом
И языками упражняться,
Косясь на бедняка тайком.
 
Кто наизусть читал Писанье,
Кто декламировал стихи,
Не вызвав только ликованья,
Не от того, что так плохи.
 
И лишь монах-жонглёр, смущенный
Стал апельсинами играть,
Забил в ладоши восхищенный
Христос и засмеялась мать.
 
Он вытворял такие трюки,
Сумев себя не выставлять,
На что Мария сына в руки
Позволила ему принять.