АВСТРАЛИЯ

АВСТРАЛИЯ
Из книги "Веселая география"
(уроки географии для самых маленьких)
 
АВСТРАЛИЯ. КЕНГУРУ
 
Скажите, а бывали вы
В загадочной Австралии
Где светит солнце – белое,
Где рано поутру
Зарядку дружно делают
Веселые и смелые,
Смешные, загорелые,
Большие Кенгуру.
 
Они ушами двигают,
На задних лапах прыгают
И держат равновесие
При помощи хвоста,
А маленьких детенышей –
Пушистых кенгуренышей –
В большущих сумках носят
На круглых животах.
 
А эти кенгуреныши –
Хитрющие детеныши –
Из сумок мигом вылезут –
И ну озоровать!
Играют, скачут, носятся,
А чуть нашкодят – просятся
Обратно, в сумку мамину,
Как в теплую кровать.
 
А мамы-кенгурихи –
Обычно, очень тихие,
Хотя, и очень сильные,
(Не вздумай проверять!)
Спокойные, серьезные –
Бывают очень грозными
И боксом занимаются,
Чтоб деток защищать.
 
АВСТРАЛИЯ. БОЛЬШОЙ БАРЬЕРНЫЙ РИФ
 
А есть еще в Австралии
Барьерный Риф коралловый.
На нем растут деревья,
Зеленая трава…
Коральчики-полипчики,
Кирпичиком к кирпичику,
Ложатся друг на друга там
И строят острова.
 
Он волн напор встречает,
Он берег защищает
От бурь, от ураганов
От злых больших акул.
В любое время года
Там тихая погода,
Поэтому никто там
Пока не утонул.
 
Но, если – может статься –
Пойдете вы купаться
Не там, где полагается,
И маму не спросив,
То злющая акула,
Противная акула
Вас, запросто, сумеет
Догнать и укусить.
 
Как только станет ясно,
Что вам грозит опасность –
На остров обязательно
Спешите вылезать,
И там, как можно тише,
Сидите, словно мышки,
Покуда вас спасатели
Не приплывут спасать.