вис на турнике

Всю жизнь —
по делу и без дела —
вишу на скользком турнике…
А рядом
птица пролетела,
задев и замерев в пике.
Казалось,
вот она свобода,
оставив прежние труды,
расслабь ладонь —
всего делов-то —
подобно птахе той —
лети.
Но расплескал моря и годы,
и опустить —
в слепой сосуд
попасть,
где мирятся пустоты.
Нет крыльев?
Мысли не спасут.
Немеют руки.
Больно пальцам,
но в бездну вниз —
не мой маршрут.
Менял ладонь,
устал цепляться,
повиснуть на ногах рискну.
И тут же мир перевернулся,
движенье задом наперёд.
И сюр с реальностью в конфузе…
Пчела не выплюнула мёд.
Рассвет поплыл по вертикали,
рассыпав пазлы облаков.
А горы с ним в футбол сыграли,
орех планеты расколов.
И муравьи,
сломав систему,
поодиночке разбрелись.
Мир обезличился мгновенно,
распалась
и исчезла жизнь.
А ветер музыку доносит
(на радуге играет дождь)
Тентакли не вращают оси
планет.
Безумье не тревожь.
Оставь её блуждать во мраке,
в безвременье прошедших лет.
Пока висишь
и смысл двоякий
теряет силу —
в тлен одет.
Отрадой вырвалась надежда,
(не отпущу,
отсрочу месть),
Я, улыбаясь, буду –
между —
на скользком турнике висеть.
25.06.24