ОДНАЖДЫ ЗАГАДКА МОЖЕТ БЫТЬ

ОДНАЖДЫ.
 
Однажды ты подарил улыбку мне,
И вот теперь её ты повторяешь,
Твоя улыбка, как воздух по весне,
Да, это так, хоть этого не знаешь.
 
Она теперь в душе моей цветёт,
Прекрасным, благодатным цветом,
Так явно никакая – не привлечёт:
Для этого ведь нужно быть поэтом.
 
Она теперь, как воздух мне морской,
Такой загадочный и свеже-пряный,
Она дарит душе моей покой,
А мысли импульс – налитой, медвяный.
 
О, токи сердца радость мне несут,
Вот что наделала случайно встреча,
А размышлениям такой теперь приют –
Даже сложность дней мне не перечит.
 
Такая лёгкость и в желаниях полёт,
Как будто с кем-то новым повстречалась,
Или по-прежнему бывает милым тот,
С кем сердце никогда не расставалось!?..
08.08.17.
 
 
ЗАГАДКА.
 
Мне даже удивительно, как я слова
В такие несравненные стихи слагала,
Как будто в небесах витала голова,
Словно там я эти чувства собирала…
 
Какие я венки плела из этих слов,
Теперь мне кажутся почти что чудом,
Хоть не ловил Жар-птицу птицелов,
Герой ли он, отшельник иль Иуда?
 
Я столько лет в душе лелеяла его,
Истиной прекрасною любуясь,
Причём не видела с тех пор я самого,
Хоть столько лет ждала его, волнуясь.
 
Но в ком загадка? Во мне или же – в нём?
Невероятно, чтоб было так возможно,
Три встречи под луной мы провели вдвоём
И столько лет пишу я – непреложно.
 
Все лучшие слова кому без устали рекла?
Фантому, выдумке, реальному мужчине?
Ведь сердце продолжало бить в колокола
И продолжает помнить всё поныне.
 
Или то Небо являло поэту благодать?
Оно намеренно сей образ подкрепляло,
Что мой герой не потерял былую стать,
И это чудо до сих пор особого накала?!
 
Какая разница? Лишь бы слова лились,
О, лишь бы песня душу ублажала,
Намного тяжелей реально станет жизнь,
Стоит убрать героя с пьедестала.
 
А так хоть изредка душою отдохнёшь,
Читая строки нежные, далёкие, былые,
Любовный слог – в любую душу вхож –
Ибо любви не ведомы эмоции пустые!..
18.03.10.
 
 
МОЖЕТ БЫТЬ…
Может быть, когда-нибудь касалась
Я хотя б во сне твоей руки?
Может быть, хотя б во сне призналась,
Что люблю, что мы с тобой близки.
 
Может быть, хотя б во сне ласкала,
Как желала, как мечтала я,
Всем твоим желаньям потакала,
Сновидений нежная струя…
 
Может быть, твердила неустанно,
Что тебя я вижу наяву,
Так ласкает солнце непрестанно,
Нежную зелёную листву!..
 
Или я лучом сопровождала,
Твой заветный, мной томимый сон,
Может быть, я рядом пребывала,
Порождая сокровенный звон?..
 
Может быть, ты слышал эти звуки,
Лишь во сне являются они,
Может быть, сильней любовь в разлуке,
О, прошу, ты в сердце загляни,
 
Звон в ушах, как нежное томленье,
Отклик тела, как чудесный звон,
Ты – в объятиях моих и прежнее смятенье,
Воплотил друг в друге страстный сон…
11.04.08.
Стихи из 6 сборника «Аромат осени»