Горечь полыни

Горечь полыни
Во времени степь не померкла.
Всё те же над ней облака...
И кружит, планируя, беркут...
Легла отправная строка.
 
Ты горечь вдыхаешь полыни,
Хоть привкус её без вреда.
Нахлынут ли чувства те ныне,
Что полнили душу всегда?
 
И думы мне сердце терзают.
Их вылью мечтою в строках.
Что в будущем нас ожидает?
Где силы в степях и размах?
 
Не тронул вас плуг. Вы забыты.
Не слышен и гул тракторов.
Сокровища ваши сокрыты.
Не ждём мы от вас и хлебов.
 
Я помню жнивьём вас богатым,
Колосья клонились к земле.
Трудом и величием ратным
Вы счастливы были в судьбе.
 
Грустите, смотрю, не впервые.
Лишь ветры качают полынь.
И тучи стоят пылевые.
Зимою метели да стынь.
 
Легко позабыть о далёком.
В непрошеных строчках печаль.
Вздохнула степь грудью глубоко.
Мне стало до слёз её жаль.