Мельница - Время

Мельница - Время
Куда утекает, уходит и мчится,
Летит, неподвластно придуманным схемам,
Проносится мимо стремительной птицей,
Неумолимо-незримое, неуловимое Время?
 
Человек над тайною вечной бьётся,
Но разгадки её никогда не находит:
Время... откуда, всё же, оно берётся?
И куда так поспешно всегда уходит?
 
Время подобно чудовищной мельнице,
Жизни дробящей без боли и хруста.
Жизнь человечья - у Времени вечная пленница,
Суть этой жизни - туман... ложе Прокруста.
 
Люди, бабочки-однодневки, и только,
В сравненье с бесстрастною бездной вечности.
Скрипят жернова, неведомо сколько,
У мельницы-Времени, до бесконечности.
 
Однодневки, мы в жадную мельницу эту,
Сыплем без устали дни своей жизни.
Надеясь, что впереди ещё много рассветов,
От тягостных дум отмахнувшись капризно.
 
Бездарно, порой, расточительно, глупо,
Вертим мы лопасти мельницы той.
Однодневкам и так отмеряно слишком скупо,
Мельницей-Временем жизни земной.
 
22.10.20.
 
*картинка из сети