Маска

с утра я бесцельно бродил по городу
а потом на блошином рынке у метро
у старого афроамериканца
за символические двадцать евро
купил деревянную маску из Габона
 
маска исполняет одно желание
любое?
конечно
я хочу чтобы умерли люди
старик кивнул
семья из троих человек
неважно
моя бывшая жена
ее муж и их пятилетний сын
старик снова кивнул
я прикурил
в страшных мучениях?
обязательно
почему так дешево?
старик ласково улыбнулся
и тут я ему почему-то поверил
 
повесьте маску на стену
и каждое утро
произносите вот эту фразу
она на языке фанг
он протянул мне клочок бумаги
английская транскрипция
 
как долго ждать?
не знаю – это начнется
когда маска откроет глаза
 
прошла неделя другая
по всем канонам жанра
старик исчез с блошиного рынка
вера моя таяла с каждым днем
мысли путались
на автопилоте
каждое утро
я продолжал молиться африканскому идолу
 
прошло почти два месяца
в воскресенье я встал чуть позднее обычного
сварил кофе и отправился к стене
исполнять свой ежедневный ритуал
и тут же выронил чашку из рук
 
глаза у маски оказались синими
как волны Гвинейского залива