Штрафник

Штрафник
Штрафник
(в память о воинах, прошедших ВОВ в рядах штрафных батальонов Советской Армии)
 
Холодные глаза смотрят со стенда,
Печаль читается сквозь года.
Война - историческая (боль) лента,
Покой не познаешь никогда.
 
Сколько бы боли не послало небо,
Всё переживëт нежная душа.
"И это пройдёт", - не плацебо,
Больно..., а ты умираешь не спеша.
 
СлЕзы ли громким громом полыхают,
Собирая рикошетом боль.
Канонады повсюду не стихают,
Озеро бурлит - вечности соль.
 
Соль, будто камень, сползая со стенки,
Меняет яркий цвет в дужке глаз.
Никак не заживут раны в коленке,
За спиной мольбы незримый глас.
 
Словно невидимые живым волны,
Незнакомцев лики напротив тебя,
В том бушующем мире склонны
Пули поглотить, пепел дробя.. .
 
Некоторых воинов не узнаешь.
Вуалью черноты спрятаны во тьме.
По стене в такт тени сползаешь,
В память кулак бьёт - знак буриме.
***
Меня не будет там, в том строю,
Ведь я - солдат без имени и лица,
Оставивший живую душу в бою
И боль в сердце - кровью у виска.
Однажды я обрЕк кого-то
На вечную боль камнем в груди,
И дождь тарабанил по эшафоту,
Диким эхом крича: "Уходи"...
И острым клинком по тонкому горлу,
Солдатский бушлат потемнел на земле.
Спев своЕ последнее соло,
Я превратился в конечный тлен
Те'ла, завЕрнутое в букле...