Не хочешь быть виноватым – не извиняйся.

Мы стали заложником слова: Простите.
Вошло основательно в наш обиход.
Кругом: Извините. Пардон. Извините.
Без этого слова не может народ.
 
Собралась толпа. Сразу видно – зеваки,
Видать ДТП… Несомненно – наезд…
Толкутся, кричат, как при уличной драке.
ГАИшников ждут, полицейских приезд.
 
На «зебре» старушка, в летах, распласталась,
В потёртом, все виды видавшем, пальто.
Виновника нет, иномарка умчалась
И номер её не запомнил никто.
 
Мужчина в пенсне над старушкой склонился: –
Простите, мамаша, – я вам помогу,
У вас что болит? И опять извинился,
Тошнит ли? Компресс мы приложим к виску.
 
Простите меня, господа, разойдитесь,
Здесь воздуха нет, нечем вовсе дышать.
Мобильники есть? Со «103» созвонитесь.
Старушке нельзя на холодном лежать.
 
Приехал наряд. Все при форме, при чине,
Свидетели кто? Может кто пояснить?
И тут из толпы, чуть под мухой, мужчина; –
Я точно не видел, но – так может быть.
 
Товарищ майор, этот вот, извинился,
Видать, он под транспорт бабульку толкнул.
И красочный, яркий рассказ сочинился…
Прохожий закончил и смачно икнул.
 
Никто из зевак факт наезда не видел,
Добавить существенно, что-то, не смог.
Остался один, кто старушку обидел.
Мужчину в пенсне увезли под замок.
 
Закон у нас странный, порой диковатый,
Кто вежлив и скромен, порой, – виноватый.