Гой, Русь!

Гой, Русь!
Гой, Русь, могучая, великая,
В тебе божественная стать,
Державная и многоликая,
Себя ты сможешь отстоять!
 
Уж посекла гостей непрошеных,
Отпор давать им не впервой,
Не позабыла слова божьего,
Твой дух бессмертный жив борьбой!
 
Твои Поповичи и Муромцы,
Не пожалеют огонька,
Чтоб Русь не задушили щупальцы,
Разрубят узел у клубка.
 
Границы все твои державные
Бдят день и ночь богатыри,
То молодцы-герои бравые,
Стоят дозором до зари.
 
Им не страшны вражины полчища,
Дадут они такой отпор,
Похлеще Чудского побоища,
Чтоб долго помнился позор!
 
Пусть вспомнит польша и литовщина
Про Куликовский ратный бой,
Про бой, не просто поножовщину
И имя Дмитрий князь Донской.
 
Пускай припомнят лягушатники
Кутузова, Бородино,
Наполеона- неудачника,
Хоть это было так давно.
 
Всегда стремились в Русь стервятники,
Но русский дух непобедим,
Пусть кукарекают в курятнике,
Где места тоже нет чужим!
 
Гой, Русь, владенье необъятное!
Кому-то с виду непроста,
Кому-то с виду непонятная
Твоя святая красота.
 
Душой никем не испоганена,
Как непорочное дитя,
И христианка с христианином
Поклоны бьют, тебя крестя.
 
Кругом леса твои бескрайние,
Озер и рек голубизна,
Как мать, мне милая, желанная,
Моя родная сторона!
 
Мне так близка твоя печальная,
Порой задумчивая грусть,
Земля твоя сакраментальная,
Где я, твой сын, на ней тружусь.
 
Здесь всё до боли мне знакомое,
Здесь мил мне каждый уголок,
Здесь всё мое, во мне и дома я,
Мой север, запад, юг, восток!
 
И если нужно, без сомнения,
Я встану грудью на врага,
Не допущу в свой дом вторжения,
Не задрожит моя рука!