ИОСИФ-11. Библейский сюжет

 
 
ИОСИФ

Библейский сюжет

(Продолжение)


Глава 11.

И вот Иосифу сказали,
Что при смерти отец. Он взял
Двух малолетних сыновей 
И к родовому патриарху
Привёл их. И сказал Израиль:
«Бог всемогущий мне явился
В далёкой Лузе ханаанской,
Благословил и так сказал:
«Я распложу тебя, размножу,
Произведу народа, сколько
Песка на берегу морском.
И землю твоему потомству
Оставлю в вечное владенье. –
Так Бог сказал. И потому
Твоих сынов, при мне рождённых,
Ефрема и Манасию,
Моими я считаю. Тех же,
Которые родятся позже,
Когда умру я, – называй
Своими. По веленью Божью,
Именоваться им от века
По именам их старших братьев».

И в это время увидал
Израиль около постели
Двух отроков. Привстав с усильем,
Иосифа спросил отец: 
«Кто это?» – Сын ему ответил:
«Мои наследники, которых
Мне дал Господь». Отец сказал:
«Уже не думал я увидеть
Твоё лицо, но показал
Мне и детей твоих Всевышний.
Ко мне их подведи, Иосиф,
Я их благословлю». Владыка
Подвёл своих детей к отцу.
Под правую отцову руку –
Манассию, поскольку он
Рождён был первым, а Ефрема –
Под левую. Но патриарх
Притронулся рукою правой
К Ефрему, а рукою левой –
К Манассии. Со смыслом тайным
Так старец руки положил.
И вот в покоях прозвучало
Благословенье патриарха:
«Бог Авраама, Исаака,
Перед которым со смиреньем
Ходили все отцы мои;
Который пас меня с рожденья
И до сегодняшнкго дня
Пасёт с терпеньем и любовью;
Мой светлый ангел – избавитель
От зол земных и всех грехов, –
Благословите благодушно
Двух отроков; наречено
На них моё отныне имя
Да будет; имена отцов
Родов израильских – да будет;
И вот во множестве великом
Да возрастут среди земли!».

Но тут увидел управитель,
Что патриарх рукою правой
Благословил меньшого сына,
И говорит: «Не так, отец.
Манассия – перворождённый».

Но патриарх прервал его:
«Я знаю, сын. Манассия 
Не мало породит народа,
Но меньший станет большим, ибо
От семени его народов
Произойдёт гораздо больше».

Он помолчал и так сказал:
«Я умираю. Но Господь
Меж вами будет. И на землю
Родную вашу возвратит».