А Я ВИДЕЛ АНАСТАСИЮ ЦВЕТАЕВУ.

А Я ВИДЕЛ АНАСТАСИЮ ЦВЕТАЕВУ.
Младшая  сестра  Марины Цветаевой  Анастасия  умерла  именно  5  сентября, в 1993 году, совсем  немного  не   дожив  до  своего  столетия,  ведь  она  родилась в 1894  году. Сложная  судьба  у  русской  писательницы и  я  не  буду  здесь  писать  об  этом. Скажу  только, что  мне  довелось  видеть  её в июне 1985  года.
По  турпутевке я  с  дочерью  отдыхал тем  летом в  курортном  посёлке Вызу на  севере  Эстонии  на берегу Финского  залива. Нас  радовали  громадные  сосны,  песчаные  дюны  и  сам  уютный  и  чистый  поселок, но  о  том,  что  он  с 19 века  был  излюбленным  местом  отдыха  петербургской  знати   и  интеллигенции  я  узнал  позже  из  книг.  
В  тот  день,  а  это  было 25  июня, мы  отправились  покупать  обои в  местном  магазинчике,  тогда  это  тоже  было  в  дефиците. Народу  в  зале  было  немного  вначале,  надо  сказать,  что выбор  товаров  там  был  шикарный  по  тем  меркам. Вдруг  пошел  дождь,  прямо  ливень  внезапный!  Народу  прибавилось. Мы  стали  в  сторонке,  через  окна  было  видно,  как  летела  листва,  бежали  сплошные потоки  воды. К  кассе  подошла чуть  сутулая  высокая  старуха  с  большим  носом и  стала покупать три флакона  дешевых  духов  по  рублю,  фонарь,  батарейку,  лампочку… Рядом  стояли  её  две  подруги, одна  из  них  была  в  шляпке  и  джинсах. Продавец, дежуривший  в  зале,  длинном,  как  сарай, но  заполненном  красивыми  вещами, подошел  к  нам  и  сказал  тихо,  что  это  знаменитая  писательница, «хорошие  книги  пишет». Так  узнали, что  перед  нами  Анастасия  Цветаева, которой  шел  уже  91  год! Каждое  лето  она  приезжает  отдыхать  в  это  замечательное  место,  напоенное  ароматами  сосен и моря.  Дождь  быстро  прекратился,  старушки,  мило  беседуя, вышли  из  невольного  заточения,  опекая Анастасию,  и  мы  пошли  следом,  стараясь  запомнить  эту  встречу  даже  в  мелочах…