Ты устал, ты изнемог

Ты устал, ты изнемог,
Милый мой, — свободен будь!
Поманила ширь дорог-
Отправляйся в дальний путь.

Степи твой ласкают взор —
Не тоскуй же взаперти.
Позовут вершины гор —
У подножья не грусти.

Если твой угаснет пыл,
Уходи, — к чему мне ложь?
Если вправду ты любил,
Не забудешь и придешь.

Ложью сердце не порочь,
Не клянись… Ведь неспроста
Клетка птицу гонит прочь,
Если дверца заперта.