ЗАГАДКИ О НАСЕКОМЫХ

Цветок, поверх которого сидит,
из-за неё такой имеет вид,
как будто появились у цветка
два новых необычных лепестка. (Бабочка)
 
У крошки кусачей
прыгучие ножки,
живёт на бродячей
собаке и кошке. (Блоха)
 
Хвоста не имея, рогов и копыт,
она молока не даёт, не мычит,
и, как ни ищите, но зимней порой
нигде не найдёте коровки такой. (Божья коровка)
 
Снизу ножки в два ряда,
а вверху, на спинке
выступают иногда
длинные ворсинки. (Гусеница)
 
То одноцветный он, то полосатый,
но шестиногий всегда и усатый,
крылья расправит лишь только при взлёте,
а у ползущего их не найдёте. (Жук)
 
Для такого существа
в качестве кормёжки
служит свежая листва
на кустах картошки. (Колорадский жук)
 
Издавая тонкий звон,
где-то рядом вьётся он,
постоянно хоть в кого-то
нос вонзить ему охота. (Комар)
 
Хотя в траве не виден глазу,
его присутствие мы сразу
по стрекотанью узнаём,
что издаёт погожим днём. (Кузнечик)
 
Оттого что любит есть
шёлк и хлопок, лён и шерсть,
то одежда, то бельё
в мелких дырках от неё. (Моль)
 
Он ползёт по лесу с ношей
самого по весу большей,
у слона бы даже силы
на такое не хватило. (Муравей)
 
Когда в проём раскрытого окна
вдруг залетает с улицы она
и кружится по дому бестолково,
нет от неё покоя никакого. (Муха)
 
Когда опавший спелый плод
она под деревом найдёт,
в нём выгрызает бок,
вкушая сладкий сок. (Оса)
 
Хотя он вовсе не рыбак,
но в сеть ловить большой мастак,
притом не в море, не в реке,
а находясь на потолке. (Паук)
 
В запас наделав много мёда,
запрётся в доме на полгода,
а после примется опять
нектар для мёда собирать. (Пчела)
 
То летит огромной тучей,
то становится ползучей,
до уборки урожая
весь его уничтожая. (Саранча)
 
С приходом лета
горит ночами
источник света
с шестью ногами. (Светлячок)
 
Хотя, как муха, невелик,
его боятся конь и бык,
и всё-то лето напролёт
он им покоя не даёт. (Слепень)
 
У речки, озера, пруда
на берегу туда-сюда,
как будто мини-вертолёт,
с весны до осени снуёт. (Стрекоза)
 
Такой усатый квартирант,
никто которому не рад,
боясь попасть под тапки,
бежит во все лопатки. (Таракан)
 
По размеру козявка
настолько мала,
что внутри СВЕТЛЯЧКА
уместиться смогла. (Тля)
 
У него мохнатый вид,
и в полёте он гудит;
если сядет на цветок,
внутрь сунет хоботок. (Шмель)