ЗАГАДКИ О ДЕРЕВЬЯХ

Сперва среди ветвей колючих
она полна кистей цветущих,
потом, куда ни кинешь взгляд,
на ней везде стручки висят. (Акация)
 
Чтоб охватить его вокруг,
и двадцати не хватит рук,
в его дупле большой ларёк
вместиться запросто бы мог. (Баобаб)
 
Весною сок дала
из белого ствола,
а летнею порой
даст веник для парной. (Берёза)
 
Его некрупные плоды
настолько горьки и тверды,
что не годятся в пищу нам,
зато по вкусу кабанам. (Дуб)
 
Когда она под Новый год
из леса в город попадёт,
огни больших цветных гирлянд
по вечерам на ней горят. (Ёлка)
 
Так раскидистым шатром
наклонилась над прудом,
что ветвями кое-где
прикасается к воде. (Ива)
 
Он весь украшен по весне
свечами белыми, как снег,
и даст, когда минует лето,
плоды коричневого цвета. (Каштан)
 
В шишке, выросшей на нём,
горсть орешков мы найдём,
каждый будет лишь немножко
больше спелого горошка. (Кедр)
 
Листья осенью на нём
словно тронуты огнём
и аллеи парка
устилают ярко. (Клён)
 
Отличаясь листвою липучей,
при цветении станет пахучей,
и от пчёл, что к себе привлечёт,
мы получим целительный мёд. (Липа)
 
Усеяно иглами дерево это,
дающее ягоды тёмного цвета,
и хоть на чернику похожи они,
по вкусу чернике отнюдь не сродни. (Можжевельник)
 
Рядом с нею ищут не напрасно
плотный, крепкий гриб со шляпкой красной,
что всегда растёт в соседстве с ней
после череды дождливых дней. (Осина)
 
По ней карабкаются вверх
сорвать кокосовый орех,
свисающий под кроной
с листвой вечнозелёной. (Пальма)
 
Когда листва слетит с ветвей,
алеют ягоды на ней –
зимой их склёвывают птицы,
чтоб семенами поживиться. (Рябина)
 
У неё одна лишь крона
дров дала бы два вагона,
ствол же мог бы дать одно
стометровое бревно. (Секвойя)
 
Её зелёные иголки
длиннее, нежели у ёлки,
а шишки всё-таки длинней
на ёлке, нежели на ней. (Сосна)
 
Летом всюду, где он есть,
пух разносится окрест,
и местами так бело,
словно снегу намело. (Тополь)
 
Когда цвела она весной,
то вся была белым-бела,
потом с кулак величиной
плоды округлые дала. (Яблоня)