Сколько ни езжу, сколько ни лазаю
Сколько ни езжу, сколько ни лазаю,
Сколько ни плаваю по морям —
Увидеть хочу Европу и Азию,
Разноязычную землю разную,
Любезную и нелюбезную нам.
Но сам себя спрашиваю: ответствуй,
Свершил ли, бродя по маршрутам таким,
Самое долгое из путешествий,
Самое трудное из путешествий —
Путешествие к душам людским?..