КАК ПОЛАДИТЬ С СОБАКОЙ

Я знаю, как с собакой ладить
и даже крепко подружиться –
её почаще надо гладить, 
конфетой каждою делиться.
 
Вы оба сможете тогда
понять друг друга без труда,
мне лично стало ясно это,
когда в деревне жил всё лето.
 
Я говорил: «Ко мне, Барбос!» –
и понимал меня мой пёс.
Мгновенно он бежал на зов
и всё исполнить был готов.
 
На лапы задние вставал
и носом тыкался мне в грудь,
являя радостный оскал
и норовя меня лизнуть.
 
За палкой, брошенною мной,
срывался с места, как шальной,
и, в зубы взяв, обратно нёс
мой добрый, преданный Барбос.
 
Скажу: «Сидеть!» – сидит у ног,
«Лежать!» – послушно тотчас лёг.
Услышав, что пойдем гулять,
он руку мне лизнул опять.
 
Едва мы вышли за калитку,
направо пёс помчался прытко.
Сидела там воронья стая –
её согнал он, громко лая.
 
Хоть я не лаю по-собачьи,
но все слова мои вполне
понятны псу, а это значит,
что с ним легко поладить мне.