Сочинение на вольную тему

Жизнь – сочиненье на вольную тему:
Пишем, читаем, вздыхаем украдкой,
Всё, так как есть, не приводим в систему,
Сразу заносим в простую тетрадку.
Годы как главы, а дни как страницы,
Будни унылые, праздников вспышки,
Странные встречи, и милые лица
Глыбы ума, да и просто умишки.
Первые беды, обиды без злости,
А из потерь – лишь разбитая чашка,
Смех неуместный на старом погосте,
Слёзы – не так нагадала ромашка!
Времени вдосталь и силы в избыток,
Напрочь отсутствует жажда наживы,
Скука – единственная из пыток,
Праздность – покуда одно, чем живы.
Дерзких мечтаний полёт бесконечен,
Горечь утрат – далека, безымянна,
Взгляд мимолётный – от грусти излечен,
Шепот несмелый – небесная манна.
Нету долгов, никому не обязан,
Не состоял, не замечен, не пойман,
Вырос не пуганным и долговязым,
Словно камыш в приднепровской пойме.
Масла комочком на сковородке
Тихо проплыл из ребячества в зрелость,
Не пристрастился ни к зелью, ни к водке,
И слава богу! А то ведь хотелось!
Видано много, всё в жизни толково,
Разума крылья расправлены смело,
Только обязанностей оковы
Крепко объяли и душу и тело.
Время теперь превратилось в крупицы,
Даже в пылинки, что тают от вздоха,
Всласть не успел из сосуда напиться,
Сделал глоток, а промчалась эпоха.
Новый мой зритель не смотрит на сцену,
Душу его сей рассказ не захватит,
Время рассудит и даст свою цену,
Только найдётся ли тот, кто заплатит?