У каждого классика она разная

У Островского она Бесприданница,
У Толстого - Жена-изменница.
У каждого классика она разная.
Разная, потому что женщина.

У Пушкина ее звали Татьяна,
У Тургенева ее звали Ася.
У каждой из них своя драма,
Но каждой хотелось счастья.

У Достоевского она горя хлебнувшая,
У Гоголя она бережливая слишком,
Но каждой хотелось быть нужною,
А это значит - хотя бы не лишней.

Через время эти образы повторяются,
И земля по-прежнему вертится.
Героини классиков в жизни встречаются.
Они разные. Разные, потому что женщины.