ДЕД И ВОЛОС, или СУП С КОТОМ

В супе волос дед узрел,
весь, как борщ, побагровел,
дальше есть обед не стал
и устроил всем скандал.
Драма длилась целый час.
Дед кричал, клюкой стуча,
что узнать желает, чей
волос плавает в борще.
Вот задача так задача!
Баба Маня, чуть не плача,
пьёт от стресса валерьянку
и к себе зовёт служанку,
чтобы ей устроить суд:
«Ты, когда варила суп,
почему не углядела
инородное в нём тело?».
Та в ответ моргает глупо.
«Лук я резала для супа,
никаких в борще волос
не видала из-за слёз».
И собравшееся вместе
стало думать всё семейство,
как же выяснить им, чей
волос плавает в борще?
А поскольку дядя Жора
был помощник прокурора,
баба Маня захотела,
чтоб раскрыл он это дело.
«Зятя, – вслух подумал дядя,
на присутствующих глядя, –
нет причин подозревать,
потому что лысый зять».
Из кармана вынув лупу
и её приблизив к супу,
досконально волос он
изучил со всех сторон.
Взял линейку, долго мерил,
десять раз перепроверил,
наконец, изрёк устало:
«Шерсть кошачья в борщ попала».
А домашний кот как раз
был любителем проказ.
Тщетно шкодника искали
и в чулане, и в подвале.
То, что нет его нигде,
говорило о беде.
Вся родня сошлась на том,
что в тарелке суп с котом.
А когда пропало тело,
криминалом пахнет дело.
По совету дяди сразу
позвонили водолазу.
Погрузившись в недра блюда,
он кота извлёк оттуда.
Плут же даже не промок
и пустился наутёк.
«Да, – сказал с усмешкой дед, –
я не знаю, в чём секрет,
только кот, как ни нашкодит,
из воды сухим выходит».