Слепой музыкант

   * * *
   Хочешь, путь укажу
   В те края, где мой дом у ручья,
   Где поёт заповедная птица?
   Может, я погожу:
   Ты пока что ничья,
   Как ручей, что под камнем струится...
   Не пойдёшь?
   Впрочем, я не сержусь.
   Может, выпьем росы,
   Что легла опалённой слезой
   В уголках ядовитых соцветий
   Трав, не знавших косы?
   Ты кавказскою грезишь лозой,
   Умирающей в северном лете,
   Но живой
   В переливах грозы.
   Я – слепой музыкант,
   Правлю миром покинутых нот,
   Нераскаянных трелей и звуков.
   Слышу всё, но пока
   Зря топчусь под окном:
   Слеп щенок, не докормленный сукой...
   Устья мне!
   Ты же чья-то река.
   Есть в твоей красоте
   Безрассудство и внешний покой:
   Уживётся ж такое...
   Спеть бы – струны не те,
   Как фальшиво поют под рукой!
   Или просто не ладят с рукою...
   Я пою –
   Плач звучит в темноте.