Грузовики, рыча, неслись куда-то
Грузовики, рыча, неслись куда-то,
Валялись трупы беженцев в пыли.
Два пехотинца пленного солдата
С передовой в армейский штаб вели.
У самого шоссе, воронку вырыв,
Убила бомба четверых ребят,
И, побледнев, один из конвоиров
Занёс над немцем кованый приклад.
Другой взглянул в глаза и понял сразу.
И на плечо легла его рука:
— Уйми себя… Не надо… По приказу
Мы в штаб живым доставим «языка».
Был день. Был зной. Горела ярко хата,
Вой «мессершмиттов» замирал вдали.
Два пехотинца пленного солдата,
Скрипя зубами, по шоссе вели.