Памяти Ильи Кормильцева (поэт Наутилус Помпилиус)

Памяти Ильи Кормильцева (поэт Наутилус Помпилиус)
   * * *
   Крылья вёсел истёрлись,
   Я сел к рулю:
   Три часа как сорваны паруса,
   Ну, какой прок от кормчего кораблю,
   Если путь пролагают на небесах?
   Повезло, веслом отогнал акул,
   Исполняя волю других небес:
   Сколько раз был ранен,
   Горел, тонул --
   Хоть бы кто-то вытащил на себе!
   Счёт один-один, вот как Бог един –
   Помирай, Морячок-Индиго,
   Остаётся она на земле одна,
   Навсегда она в дьявола влюблена...
   Пой же, пой Морячок-Индиго!
   Если грот уйдёт, кораблю конец,
   Но меня спустить не заставят флаг:
   Ну, какой прок от кормчего в глубине,
   Где ни снов, ни знаний, ни ремесла?
   Опрокинулась ночь, уронив стакан,
   Спит кают-компания, скомкан свет,
   Не допета баллада, пуста строка,
   Вьётся пеплом, застывшим в морской траве.
   Барражируют сонные миражи –
   Пой же, пой, Морячок-Индиго!
   Если жизнь мала,
   Сожжена дотла,
   На потребу лжи отдана была,
   Значит, всё, Морячок-Индиго...