Ахура Мазда и Ариман (часть 1)

Ахура Мазда и Ариман (часть 1)
Ни форм, ни мыслей цельный мир не знал тогда.
Ахура Мазда, Ариман и пустота
Хранили все потенциалы бытия
Без созиданья, разрушенья, жития.

Хоть непонятно людям, правда скрыта в том:
Ахура Мазда, создававший мир трудом,
Звал Аримана вместе с ним творить и ждал.
На что Отвергший в край пустотный завывал.

Владыка мудрости и света господин
Ахура Мазда в пустоте творил один.
Он взял кристалл и окружил его водой,
Дополнил небо с океаном Бог землёй.

Дух света жаждал красоты и полноты.
Украсил мир сияньем солнца и луны,
По звёздному пути развесил сонм планет,
Тому близнец замыслил пагубный ответ.

Ахура Мазда разделил в семь областей
Планету жизни, оросил водой дождей,
Покрыл цветами и зелёным садом плоть
Земли. Так первая наполнилась заводь.

Цветущий мир был полон красок и веществ,
Но не хватало зрящих, мыслящих существ.
Ахура Мазда то восполнил в один миг,
В саду явился светоносный белый бык.

Не знал границ в своём твореньи жизни Бог,
Зверей и птиц, и насекомых мыслить мог,
И сотворить, и форму дать, и расселить.
Осталось только человека в мир впустить.

Своей прнродою из света наделил
Ахура Мазда человека, оживил.
И наречённый свыше Богом Гайомарт
Людскому роду на земле озвучил старт.