ПЕСНЯ О БЕССМЕРТНОЙ ЛЮБВИ

Сложить хочу такую песню,
чтоб по душе пришлась тебе
и чтоб былое в ней воскресло
без поражений и побед.
 
Посевом большей из утрат
во мне взошло сомнений семя:
кто был в разлуке виноват –
я или ты? А может, время?
 
Оно тогда веревки вило
из нас, как пасынков своих,
когда расстались мы и было
лишь сорок лет нам на двоих.
 
Ты скажешь: было и прошло.
А я скажу, что все осталось
в остановившемся былом,
где словно все часы сломались.
 
Забор годов не перелезть.
Но я во снах перелетаю,
ищу тебя и там, и здесь,
не нахожу и заклинаю:
 
о, чудо вышнее, свершись –
я заложу за это душу! –
но ты вернись, вернись, вернись,
теченье времени нарушив,
 
туда , где ты в семнадцать лет
неотразимо молодая...
Но брезжит заревом рассвет,
меня в реальность возвращая.
 
Я был неправ, неправ, неправ,
когда ты молча одевалась
и, слезы гордо удержав,
закрыла двери, не прощаясь.
 
Теперь на целом свете, кроме
себя, мне некого винить
в том, что душевное здоровье
я заложил больной любви.
 
Я занемог неизлечимо.
Слова и струны перебрав,
я понял: ты неповторима,
как запах сенокосных трав.
 
И время тут не виновато,
как и не властно надо мной.
Любовь, убитая когда-то,
осталась все-таки живой.
 
И по пустой квартире бродит
как неприкаянная тень,
твоим виденьем колобродит
в непреходящей маете.
 
Я был и есть тобой наказан
непоправимо навсегда,
но это понял я не сразу,
а через долгие года.
 
Я и от сердца, и как мог
слова на струны нанизал,
чтоб вызвать прежний огонек
в твоих поблекнувших глазах.