Сломать шаблон…

Сломать шаблон… Хоть что-нибудь сломать,
Хоть как-нибудь судьбу переиначить…
Пружина взведена, и ждёшь отдачи,
Что будет неизбежно, как зима.
 
Однако вот сошли снега… Жара
Готова снова нас раздеть бесстыже.
А мир всё продолжает падать ниже —
Сегодня ближе к бездне, чем вчера,
 
Скользит по склону, честь предав свою…
И думаешь, что, может быть, полезно
Поближе оказаться к краю бездны,
Чтобы опомниться хотя бы на краю.