Пилигримы

Всегда выбирают такие дороги,
Которые не по плечу.
Они так стремятся скорее отсюда
На волю, где встретят мечту.
 
Пока ещё светлое теплое лето.
Приятно идти в никуда.
Но ветер им шепчет пустыми ночами,
Что скоро пора сентября.
 
Как только, кружась и танцуя, на землю
Спускается сорванный лист.
В дорогу обратную, к теплому крову,
Ползёт бунтовщик-нигилист.
 
И долго ещё, по размытым дорогам,
В тоске оборванцы бредут.
Мечтают они об июньских просторах,
Когда из домов убегут.