Григорию П.

Григорию П.

С целлофаном беушным пакета
(С виду - вряд ли член нынешней РАН *!)
По дорожке, что не из паркета,
Быстро движется Г.Перельман.

В бороде его, словно - с картинки,
Майский нежится ветерок,
И мотается, в такт, на ботинке
Развязавшийся снова шнурок.

Много ль надо ему, имяреку:
Чтоб доволен был Бог им и мир...
Не мешали лишь чтоб Человеку,
И чтоб был хотя б хлеб и кефир!

Грише свыше отпущены сроки
Лишь на главный в науке секрет...
Журналюги, жаль, словно сороки,
Встречь все щелкают или во след...

Тайну хитрых гипотез и иксов
Не решить за подачки зарплат...**
И не взял "золотишко" от Филдса***
Бывший ленинский степендиат!

Что ему в том откатном "лимоне" **** -
Не бандит он и не депутат...
Он известный ученый в законе,
Он российских наук кандидат...

В математике, клАдбище строгом,
Тысяч лет он плиту приподнял...
Он сравнился, быть может, уж с Богом,
Коль Вселенную первым обьял!*****

...Что в пакете? На пенсию мамы,
Вряд ли купишь какой пармезан...
Только и Перельманы упрямы:
Гению - ни к чему членство в РАН*!


____________________________________________________________

* РАН - Российская Академия Наук, членом которой Гриша Перельман -увы! - не является...

** Чтобы решить одну из семи "задач тысячелетия", Г.Перельман вынужден был уволиться 
с работы в институте, и втечение 8 лет занимался научной деятельностью дома.

***Он отказался получать золотую медаль Филдса и денежную премию к ней.

****Он отказался получать премию института Клэя (1 млн долларов) за доказательство одной 
из гипотез Пуанкаре.

*****Трехмерное односвязное пространство (суть темы доказательства Г.Перельмана) является
моделью нашей Вселенной.