Ангелы

Однажды с ангелом в высоком стиле
мы два часа о чём-то говорили…
 
В конце сказал он: - "Дайте сигарету!
Я б не хотел, чтоб Бог прознал про это –
про то, что иногда мне хочется курить
и хоть чуть-чуть по-человечески пожить.
Признаюсь вам: мечтаю о бифштексе…"
И покраснев, добавил: и о сексе…
 
А я не знала, что сказать на это,
и угостила только сигаретой...
 
 
* * *
 
(по Джеймсу Стивенсу)
 
Сквозь вязкий сон услышав странный шум,
я оробел и, съёжившись, притих…
Никак мне не могло прийти на ум:
кто бродит ночью в комнатах пустых?
 
Накрылся одеялом с головой.
Вдруг слышу громкий голос: – Ну-ка, сядь!
Ты, парень, знаю я, ещё живой,
не дело перед ангелом лежать!
 
Сказали мне: про Бога ты забыл,
поэтому тебе дорога в ад!
Я прошептал, что да, неправым был
и что нельзя ли всё вернуть назад?
 
И ангел: – Что ж, прощу на первый раз…
Я полетел, а ты суши матрас!
 
 
* * *
 
В.Ш.
Когда Бурлюк стоял на табуретке, петлю пеньковую шампунем мыля, он вспоминал тугую грудь соседки, шепча в слезах: – Ну всё, друзья, приплыли…
Нет никому спасенья от заразы. Не пощадил Марусю вирус гнусный… Так, может, и не стоит ждать, а сразу? Поскольку жить невыносимо грустно…
Всех вытрут туалетною бумажкой. Останутся лишь травы и цветочки, и, может быть, отдельные букашки, поскольку мир, увы, дошёл до точки…
 
Но тут вдруг ангел из-за шкафа вышел:
– Бурлюк! Решил сбежать из карантина? Поехала, прости за слово, крыша? А может, отравился никотином?
 
– Ты знаешь, ангел, как мне всё обрыдло, как опостылело мне всё буквально? Как надоело мне взирать на быдло. Мне даже опостылел сам Навальный…
Вот затяну сейчас петлю потуже – и всем адью! – до встречи в лучшем мире!
 
– В раю, Бурлюк, ты никому не нужен! Давай по сто?! Но только не в квартире. Найдем девчат - и с ними на природу. Костёр, рыбалка, ну и всё такое… Я обеспечу классную погоду. Я и местечко знаю колдовское.
 
– Полиция нас привлечёт к ответу. Знаком я с ними и довольно близко…
– Чертей в том месте, где мы будем, нету. Гарантия. И у меня есть виски…
 
Петля болталась, радугой играя. Бурлюк курил, на табуретке сидя. Он думал… О земном, наверно, рае и о девчонок грациозном виде.
 
– А в чём же смысл? – у ангела спросил он.
– Какой ты смысл, Бурлюк, в виду имеешь?
– Ну, хоть какой-нибудь...
– Тут я бессилен... Ну, лезь давай в петлю, чего глазеешь?