Прыжок в пустоту

Прыжок в пустоту
«Человек не может быть изгнан из рая или взят туда. Человек по своей природе является процессом. Этот процесс и есть непрерывное изгнание из рая. Само изгнание как раз и заключается в существовании человека. Причем никаких сущностей, живших до этого в раю и ставших людьми, нет. Человек появляется как бы в результате выворачивания рая наизнанку, его депортации из самого себя."
В.О.Пелевин «Бэтман Аполло»
Я свой мир собирал, клея звёзды в рисунок сферический,
Забирал у луны по ночам в мой аквариум свет;
Амальгаму стекла тёр истошно, смешно и панически,
Повторяя давно надоевший, избитый сюжет-
Где надломленный мозг бьётся в сломанной линзе изношенной,
Пробиваясь сквозь мутную грязь бытия в высоту,
Отражаясь в разбитом цветасто-бутылочном крошеве;
И тогда, дверь открыв в никуда, я шагнул в пустоту…
 
Бог собрал миллионы галактик в огромное зеркало
И распался на нас, всё разбив, на осколки стекла;
Он отдал его нам, в глупый пазл, по осколку на смертного-
Мы сегодня есть он, а любовь его к нам умерла.
 
Его смерть - наша жизнь. Мы должны воскресить его смертью,
Наши души уходят, чтоб в космосе слиться в одну-
В чёрной точке создаться особой, могучею твердью;
Там не будет одной - я ушёл. В никуда, в пустоту, в тишину.
 
Слаб творец. Я сильнее зеркал всех галактик-
Я вселенную сжал до крови, в кулаке, без следа;
В отраженье себя я ушёл, посмеявшийся странник,
Совершив свой прыжок в пустоту, в тишину, в никуда …
 
05.05.2024
 
«А наш творец распался на нас, перестав быть тем, чем был прежде. Он исчез, став всеми нами. Он не может больше нас любить, потому что мы и есть его любовь, излитая им в пустоту вечного одиночества. Мы не можем ни отблагодарить его за это, ни проклясть. Мы можем только одно – быть тем, что мы есть…»
«Он взорвался и распался на нас. Мы знаем про это где-то очень глубоко, поэтому в каждом сердце есть осколок зеркала, отражающего смерть бога. И все мы – одновременно свидетельство его смерти, отчет о его полной катастрофе, но и надежда на его обещанное столько раз воскрешение. Мы умираем, потому что умер он. Но мы летим, все еще летим через космос… И если его смерть стала нашей жизнью, быть может, наша смерть вернет к жизни его? Вселенная снова сожмется в точку – и он воскреснет? Разве было бы нам дело до его воскрешения, если бы воскресал кто-то отличный от нас? Может быть, воскрешение бога заключается в том, что все мы снова станем одним?»
«KGBT+ (КГБТ+)»
В.О.Пелевин