"За роялем" 30.05.2024

Статная фигура в чёрном одеянии
С длинной шевелюрой, с глаз убравши прядь,
Так, чтоб всем запомнилось то его сияние,
За рояль ноктюрн садится исполнять.
Тихо и неспешно начал он программу,
Вскоре с недовольством для себя заметил -
Все в нём механично - не хватает драмы,
Смысл не вложил он вовсе в звуки эти!
 
С этим его внутренним сильным напряжением
Он решил покончить сразу до конца -
Чего только стоит видеть выражение
Его вдохновленного, дивного лица!
Вкладывая душу, чутко подбирает
То, что его сердце изнутри зажжёт,
Если то его не удовлетворяет,
С новым выражением он играть начнёт.
 
Весь свой шквал эмоций юноша вмещает
В этот необъемный, сильный инструмент,
Звуки из рояля сразу вылетают,
Публику достигнув в этот же момент.
Что ж теперь такое душу ту тревожит?
Вся печаль вселенной на лице его!
Наконец, в финале, силы приумножив,
Перед его взглядом... нету ничего.
 
Бездну видит парень только пред собою!
Прежде чем финальный взять ему аккорд
Перед гробовою долгой тишиною,
Весом он подался всем своим вперёд.
По плечам копна его сразу рассыпается
И иссяк мелодии этот дивный глас:
Юноша в реальность снова возвращается -
Тут же моментально свет в глазах погас!