В автобусе

В автобусе
В общественном транспорте негде и встать.
По полу и жук не проскочит.
От скуки мой взгляд начинает мелькать -
Хорошего мне не пророчит.
Здесь бабушка в окна глядит, лишь слегка
Головушку влево склонив;
А здесь высоко, прямо у потолка
Комар и не мертв, и не жив.
С одной стороны разозленный мужик,
С другой уставшая мать.
Какой-то парниша идёт напрямик -
Заставил стоявших страдать.
Среди всей толпы я заметил одну
Спокойную милую даму.
Её славный взгляд обращен был к окну,
В руках я заметил панаму.
Стояли не близко: она у двери,
А я в хвост давно уж пробрался.
Меня удивляло: минуты две, три,
Но люд всё толкался, ругался.
Она прижималась к стене посильней -
Горбата; сутуло стояла.
А так как на улицу выход за ней,
То ругань к себе получала.
Опять и опять толкался народ,
Опять и опять он кричал.
А дева молчит, губки робко сожмёт,
Как будто никто не пихал.
Но вот остановка для миленькой дамы
Она соскочила как птичка,
Всю скованность сбросив, набросив панаму,
И стала осанкой, как спичка.
И спинку так выпрямив, стала милей,
И думала явно про что-то,
Что было не здесь, далеко от людей.
Запомню на век её фото…
31.05.2024-01.06.2024