Пушкин в Гурзуфе

Из цикла "Пушкин в Гурзуфе"
 
 
Южной ночи паутина,
Свечки мягкий свет,
Книги рукопись, гусиных
Пёрышек букет.
 
Кудри чёрные поэта,
Смуглая щека.
Будут сотканы сонеты,
Лирики строка.
 
Русский дух в арапских генах —
Кружево чудес.
Дивный берег: волны с пеной,
Горы до небес.
 
Музы светлая улыбка
Всех ценней наград.
Плеск, в стихах рождённой, рыбки,
Злой Заремы взгляд.
 
Слёзы чистые фонтана.
Зной. Бахчисарай
Тонет в зелени платанов,
Слышится курай.
 
Смесь реалий и фантазий,
Как напор стихий.
Из ростков незримой связи
Вырастут стихи.
 
Греет согнутую спину
Сонный Аю-Даг.
Окунь меряет глубины —
Лета верный знак.
 
Спелость грозди винограда,
Лиственная тень.
Крым становится отрадой,
Пишется весь день.
 
Средь олив в гурзуфский полдень
С лирой говорил.
Луч вкраплял в лихие волны
Жёлтый свой берилл.
 
Всё любимо и знакомо:
Юный кипарис —
Друг сердечный рядом с домом,
Скал уступы вниз.
 
В час ленивого прибоя
Чуть заметный грот —
Место неги и покоя
Пушкина зовёт.
 
Алым веером закаты,
Моря синий цвет,
Гальки пёстрые агаты.
Лучше Крыма нет.
 
 
04.07.2015 г.