Карабахская быль

Карабахская быль
БЕЖЕНЦЫ
 
Карабахская быль
 
Возвратились беженцы домой,
А где дом стоял в саду цветущем,
Только пепел, едкий и седой,
Только переломанные кущи.
 
На развалинах своей избы
Помолился моголетний старец. —
«Нету нам защиты от судьбы.
Только горе да печаль остались».
 
Вечером в военный городок
Он пришёл и так сказал майору:
«Одолжи палатку нам, браток.
В жизнь такого не было разору».
 
«Значит, батя, там твоё жильё
В прах поразметало и спалило?» —
«Да оно как будто и моё,
Да уже ничьё; ушло, что было».
 
Дал майор палатку. А потом
Выделил джигиту подкрепленье:
«Будет, батя, сад тебе и дом.
Принимай в подмогу отделенье».
 
Старшина и семеро солдат
Вскоре оживили пепелище:
Привели в порядок двор и сад,
Новое построили жилище.
 
И — Аллах! Подобного жилья
Аксакал за долгий век не видел.
Радуется вся его семья.
Нету места горю и обиде.
 
Вот накрыли на подворье стол,
Помогли запасом миротворцы,
И в селе старинном пир пошёл,
Весело и шумно, как ведётся.
 
И сказал майор короткий тост:
«Пью за то, чтоб праздник наш продлился.
Через год и сад ваш зацветёт,
Главное, чтоб мир восстановился».
 
И построил старшина отряд.
И шаги всё дальше, тише, глуше.
И идут солдаты, и звучат
Песенные строчки о Катюше.
 
Где долину братская война
В огненных тисках сжимала тесно,
Нынче задремала тишина,
И одно её тревожит — песня.
 
16.11.20 г.,
Седмица 24-я по Пятидесятнице;
 
1.06.24 г.,
Благоверного князя Димитрия Донского