Страны, как люди

Страны, как и люди,
                              тоже сходят
                                                   с ума,
накопив на мир
                             люти,
будто сотни лет
                            длилась зима,
будто,  одному  земли Бог
                                              дал мало,
а соседа  –
           с лихвой  наделил,
                                       да ещё и салом.
Страны, как и люди,
                                    сами
                                             не имут сраму,
А за   соседом -     часами
                                             
Могут следить…
                              что у него на блюде?
И   к   тому  ли
                            ходит  храму,
к которому надо ходить.
 
Страны, как люди,
                          не в кровавом  поту,
                                                        не в мыле
Могут: одна на другую
                             двинуть рать,
                                        без ума, но в силе
И   объевшись белены ли,  щавеля,
Возопить   на   брата:
                                          Ты - Окраина!
И придётся умирать
                                           сынам Авеля,
Да на погосте ликовать
                                             сынам Каина…