Акбузат

Акбузат
Посвящается всем боевым коням,
перенесшим тяготы Великой Отечественной войны
 
На войне были воины-люди,
На войне были кони-бойцы,
И рассказ мой, наверное, будет,
Как спасали людей жеребцы.
 
Как они под огнем пулеметов
Воевали с людьми наравне,
Под прицелами гранатометов
Были кони в воде и в огне.
 
Как они не боялись шрапнели,
Фрицев, их ловушек -шпрингмин,
А ведь жить они тоже хотели,
А ведь им нужен был эндорфин.
 
Боевая нелегкая вахта-
Им достался не сахар, а смерть
В перестрелке из автоматов,
Когда плавилась крепкая твердь.
 
Когда выли, гудели снаряды
Грудь свою подставлял воин-конь,
Под свинцом и разрывом гранаты,
Не прося ни пощады, ни бронь.
 
А сегодня из пьесы Мунира
Я узнал про такого коня,
Тот боец без сапог, без мундира
Дни и ночи не жил без огня.
 
Дни и ночи, а что же страшнее,
Когда ужасы сеет война?
И в глазах то светлей, то темнее
Раскаляется сталь докрасна.
 
Когда видишь кругом одни смерти,
Раны, крики и страшную боль,
В этой жуткой, как ад, круговерти
Конь сносил терпеливо юдоль.
 
Конь наездника вынес из боя,
Не один и не два, тыщи раз,
Не покинул, не вышел из строя,
Выполняя с раненьем приказ.
 
Он сражался, он знал, верил свято,
Исполняя с отвагою долг,
Не боясь ни шрапнель, ни снаряда,
Вел вперед кавалерии полк.
 
Был трехсотым и самым везучим
Без подков брал Варшаву, Берлин,
Конь прекрасный, как воин, могучий
Из трехста он остался один.
 
А когда залпы все отгремели
И пришел к нам Победный Парад,
Ему песни слагали и пели
Каждый воин и каждый солдат.
 
Дома конь-все выходят с цветами,
Акбузат наш, Иратушка–конь!
Здравствуй, конь, наконец-то ты с нами,
Для тебя и цветы, и гармонь.
 
Люди плакали слез не скрывая,
Люди честь отдавали коню
Сорок пятого года и мая
Перенесшие столько в войну.