Бродский

Шестнадцатый год двадцать первого века,
Дожить до него ты, Иосиф, не чаял.
Не смог, что простительно для человека.
Но всё же, сегодня твой день отмечая,
 
Замечу, что, даже уйдя, ты, однако,
Остался в стихах на бумаге и в речи,
И в качестве символа, буквы и знака,
Бессмертие точно себе обеспечил.
 
Теперь, превратившийся в слово и фразу,
Из сотен поэтов, что здравствуют ныне,
Ты тем выделяешься выгодно сразу,
Что их актуальней. И ясно всем ты не
 
В Венеции, в бренной земле Сан-Мике́ле,
И даже не Штатах в Энн-А́рборе где-то,
А там, где обязан на самом быть деле,
В России, создавшей тебя как поэта.
 
В России, создавшей, но не оценившей,
Судившей, державшей в психушке, кутузке...
И всё же, в России - естественной нише,
Для тех, кто излил свою душу по-русски.
 
2016
 
В стихотворении упоминаются:
Сан-Мике́ле – остров-кладбище в Венеции, с 21 июня 1997 года место последнего упокоения И.А. Бродского
Энн-А́рбор – город в американском штате Мичиган, место расположения главного кампуса Мичиганского университета. Здесь в период с 1972 по 1980 годы жил и работал И.А. Бродский