2024.В последний праздник

2024.В последний праздник
...Новогодняя ель – традиционный атрибут празднования Нового года в России. В качестве новогодних деревьев используются ели, сосны и пихты. Как утверждают специалисты, для того, чтобы вырастить стандартную новогоднюю ель высотой в полтора метра, необходимо не менее 10 лет. Так, за первый год после посадки ель вырастает всего на 3-4 см, в течение следующих 15 лет – на 10-20 см в год, потом скорость роста увеличивается. Продолжительность жизни европейской ели – 250-300 лет, за это время дерево может вырасти до 50 м.. -
.....интернет
Ель - гордая лесов царица -
короной в небеса стремится,
а рядом - тоненький пенёк...
И ты - хорош и одинок.
 
Ты - царь в пустынном замке дома.
Лишь грусть твоя её здесь помнит -
ту,чей давно простыл здесь след,
ту,без какой ты двадцать лет.
 
В последний праздник с ней,милуясь,
ты руки грел ей поцелуем.
Лишь ёлку стала наряжать -
как погрустнел лучистый взгляд.
 
Сказал ты: ель принёс живую -
одну из двух,что приглянулись.
Снег таял - и текли рекой
слезинки - как за упокой.
 
Упал кристальный шарик с ёлки...
Ты помнишь кровь на тех осколках,
кровь на красоткиных руках:
так новый год настал в слезах.
 
А больше вы и не встречались,
от ёлки ствол гниёт на свалке:
вот только радость при свечах -
и мигом всё - навечно в прах.
 
Ведь и судьба твоя - как ёлка:
от счастья - лишь в крови осколки.
Один ты - годы,день за днём,
как ёлка в чаще рядом с пнём.
 
Ель - гордая лесов царица -
могла б с сестрицей ввысь стремиться,
но - как с могилой - двадцать лет.
Ты сам - любви убитой склеп.
..-24.05.2024
слева - фото автора(18.05.2024),справа - из интернета