Аликс

Аликс
 
В уездном граде Екатеринбурге
застыла ночь июльская в тревоге:
сменили самозванцы-демиурги
и Бога, и всё то, что было в Боге.
Их много было, в чёрное одетых:
в глазах – ни сожаленья, ни стыда, ни
вины… лишь кумачовая вендетта –
злодейства вековое оправданье.
О, кровь людская – лучшая приманка
для жаждущих того, чтоб их боялись!
Но вот пред ними – истая германка:
бесстрашная и сдержанная
Аликс.
 
«Зачем собрали нас в полуподвале? Ужель убить? Но выстрелы и стоны –
в сих стенах заглушить, чтоб им едва ли встревожить град бесчувственный и сонный?
 
Nein, nein, не может быть! Нам обещали изгнанье – не приют в могильной яме.
Обман? Обман! Ведь мы здесь не с вещами, но с тьмой, из дул следящею за нами.
 
О Николя! Как стерпит он, mein lieber, такой позор, такое униженье?
Что думаю?! Как будто мы могли бы разверзнуть потолок одним движеньем
и скрыться в пустоте, где ни насмешки, ни пули не настигли бы!.. Но пули
настигнут, разлетевшиеся в спешке, – чтоб мы судьбу свою не обманули.
 
Ах, дочки! Ах, Алёшенька, сынок мой! Как выбелил испуг родные лица!
На свете смерти нет? Что ж с этой догмой в сей страшный час никак мне не смириться?
Но если умирать – пусть первой буду. Смотреть на кровь детей – невыносимо.
 
О, будьте же вы прокляты, иуды! И Господом, и мною, и Россией!
Когда-нибудь, прозрев и ужаснувшись содеянному с ней, она воспрянет,
и всяк, её кнутом своим хлестнувший, вкусит отравой полнящийся пряник.
 
Зачитан приговор… Ах, дети! Милый! Мы в град иной отправимся престольный.
 
Mein Gott, прошу, прошу тебя, помилуй! Чтоб только им не больно… чтоб не больно…»
 
И, глядя в многочисленные лица
пришедшего кровавого финала,
упала Аликс.
Не императрица –
жена и мать
убитая
упала.
 
 
---
 
*Аликс – российская императрица Александра Фёдоровна, урождённая немка, супруга Николая II. Расстреляна вместе со всей семьёй 17 июля 1918 года в Екатеринбурге.