На войне

На войне
Горели сумерки и пашни,
Горело поле под горой
И чей-то танк давно без башни
Навек застыл, как часовой.
 
Змеилась в копоти траншея,
В конце затопленный блиндаж,
С бинтом в крови на тонкой шее,
Стоял солдат в окопе наш.
 
Вдали пугающе виднелось
Село сожжённое дотла
И сердцу юному хотелось
Увидеть дом, где мать жила.
 
Дорога вилась через поле,
Разбитый мост лежал в реке,
Который год село в неволе,
Стоит не так уж вдалеке.
 
И вот пришли в родные хаты
Бойцы из этих горьких мест,
Где боль сквозит из каждой даты,
Поставленной до времени на крест.