Эхнатон

Эхнатон
Ты ворвался в безмятежность всепронзающей стрелой.
Ты зажёгся над землёю непонятною звездой.
Только сделал шаг – и тут же ветер громких перемен,
Как самум,* срывает с корнем пережитков прошлых тлен.
 
В правоте своих задумок крепче стали убеждён,
На лучах святого солнца ты вздымаешься на трон.
Толпы верных твоё имя произносят, вставши в ряд,
И прекрасная проходит, приковав влюблённый взгляд.
 
Раньше всех пророков мира веришь в бога одного.
Ты идёшь к нему и видишь – за тобою никого!
Кто из страха, кто из выгод, кто из жажды всё познать –
Те идут, но краем глаза ищут способ убежать.
 
Вдалеке от старых нравов, от давнишней темноты
Вырастает из пустыни цитадель твоей мечты.
Посетив её впервые, ты в восторге обомлел –
Где ещё такое чудо ты увидишь на земле?
 
От былого, чтоб не смело за живое задевать,
Ты надёжно схоронился, и на всё тебе плевать.
Пару строк в скрижалях вечных забронировав себе,
Знать бы сразу, чем ты кончишь, чья возьмёт в твоей борьбе!
 
Ты уйдёшь, как все другие, в царство мрака. Твой народ,
По богам истосковавшись, длань Атона** оттолкнёт.
Всё, о чём при жизни грезил, обратится в пыль и прах,
И утопия утонет в этих проклятых песках.
 
Ничего, что в час урочный как последний сдохнешь гад.
Время есть – смотри, любуйся на империи закат!
В едком иле Нил размоет твой незыблемый закон.
Всё напрасно… Эх, на то ли ты поставил, Эхнатон?
 
21.05.2024
 
*Сухой горячий шквальный ветер в пустынях Северной Африки и Аравии.
**Атон – древнеегипетский бог солнца. Изображался в виде солнечного диска с простирающимися лучами с кистями рук на конце. Во времена правления фараона Эхнатона в Египте был введён государственный культ бога Атона, который считается первым в истории монотеистическим культом. После смерти Эхнатона данный культ был объявлен вне закона, а все связанные с ним объекты – уничтожены.