Беспричинность

Беспричинность
Беспечности ушедшие года,
в них страсть смолкает и взывает снова,
и в небесах истлевшая звезда
засеребрит вдруг мрачные оковы.
 
И беспричинность грусти не томит,
и свет, и тьма - давно пустые тени,
дамоклов меч по ранам не сочит,
врастая в небо веточкой сирени.
 
Ковров пушистых лесть и пересуд
уже не манят и «шагрень» – с овчинку,
лукавый век ИИ* – завзятый плут -
не спутает моей души тропинки.
 
Земная мудрость не прервет полет
и не затянет в золото болота
тщеславия - напыщенный просчет
в ветрах свободы с лозунгом бойкота.
 
И Млечность глядя в хмурые пески,
счет праведный ведя, у тьмы - в почете,
вновь светлых одиночеств огоньки
проводит в свою вечность на излете.
 
В ночь канувшие за своей звездой,
с кем в парусах мы свет надежд встречали,
напомнят нам, кивая тишиной,
как обрести, что здесь мы растеряли.
 
*ИИ-искусственный интеллект.