Трилемма. Консолидация

Нет места на пароходе гуманизму
Транс-, и пост-, и прочим -измам.
Человек абсолютно не венец —
Грязный, жалкий лишь делец.
Виды, роды, царства и семейства.
Запоздалое пресечь бы действо.
 
Они не столь важны,
как хвалят их поэты.
Они ни сколь не уникальны,
в снега пыли смысла больше.
Они не центр мирозданья,
полно думать лишь об этом.
Они быть может звери?
Вот уж вздор.
Животным это оскорбленье.
Ярость, жадность, похоть и раздор.
 
Мировых не избежали,
не избежим ещё,
Как бы их не называли.
"Можем повторить ещё"?
Можем договориться? Помириться?
Остановиться? Можем...
Ничего не сможем. Вздор.
Вечная отмазка "Это человек".
И конец тут сказкам.
 
Остаётся лишь надежда,
Что личину человечью
Мы сорвем в миг как одежду.
Остаётся лишь надежда,
Что подвластен нам контроль
Будет. Но когда?
Смелость нужно обуздать.
 
Человек разумный должен уступить.
Homo in negata. Homo lapis.
Homo proditor. Homo inhumanus.
Нечеловек. Нет эмоций. Нет соблазнов.
Нет любви. Нет и гнева. Достойная цена.
 
Спускаясь с неба и из грёз,
Поставить можно лишь вопрос:
Разве миру важно быть так
С человеком?
Или мир вовсе не об этом.