Первому дождю

Город в смятении: шум, темнота, суета!
Люди торопятся, в спешке летают машины.
Гляньте, да это же первые капли дождя!
Крупные, звучные! Ох, и намочит штанины!
 
После зимы, долго кутавшей серый асфальт
В белые, чистые, тёпло-холодные шали,
Дождь, не забыв весь свой пылкий, кипучий азарт,
С радостью громкой приветствует "бли́зи" и "да́ли".
 
Крыши домов, отходя ото сна потихоньку,
Каждую каплю встречают ликующим гулом.
Рельсы трамвайные, каждую в парке лавчонку -
Всё измочил, пострелёнок, с широким разгулом!
 
Тают последние серые мокрые тучи.
Город умылся, и, шёпот листвы предвещая,
Солнца белёсый, родившийся в пасмуре, лучик
В лужах сыграет, алмазной лазурью сверкая.