Тетрадь

Тетрадь клеёнчатая в клетку –
В бетонной клетке – верный друг,
Оставишь на полях заметку:
Здесь всё, что видимо, – сотрут,
 
Здесь, на земле, где ил и глина,
Здесь на земле, где тля и ржа,
Всё, что знакомо и любимо, –
Чуть-чуть прочнее миража.
 
Душа – чуть-чуть прочнее тела,
Чуть-чуть прозрачнее зари,
Всё – пыль, чего бы ни хотела,
Всё – вечность, что ни говори…
 
Тетрадь невидимая где-то
Тебя за краем света ждёт,
Но ты, дойдя до края света,
Не хочешь двигаться вперёд,
 
Молчишь, во тьму с обрыва глядя,
Усталый, камнем стал язык,
Добраться словом до тетради –
Путь сотен вечностей – сквозь миг…