Не забывай сказать «спасибо»

Не забывай сказать «спасибо»
В душе своим учителям.
Прожить в печали, иль счастливо –
Ты волен выбирать лишь сам.
 
Но помни тех, кто был причастен
К твоим победам, рядом шёл,
Задачи ставил, рвал на части,
Переживал, но к свету вёл.
 
Ты мог терпеть и ненавидеть,
Мог восхищаться и любить.
Теперь ты шире можешь видеть
И в силах многое решить.
 
Когда учителя нет рядом,
Никто нам не подскажет путь,
Не ободрит горящим взглядом,
Не намекнёт хотя б чуть-чуть.
 
И ставить будет жизнь задачи
Не те, что в школе ты решал.
Но ты готовился. И значит,
Твой гибкий ум сильнее стал.
 
Ты научился не сдаваться,
Пути и выходы искать,
Газ-тормоз жать, сопротивляться
И результата достигать.
 
С тобой бок о бок шёл учитель,
Он часто строг был и суров.
Но ты сквозь тернии не видел
Его поддержку и любовь.
 
Учитель нас готовит к жизни,
Он предлагает алгоритм,
И только от тебя зависит,
Как быстро ты поймаешь ритм.
 
Учитель жизнь свою на плаху
Образования сложил,
Чтоб без сомнения и страха
Каждый из нас на свете жил.
 
А у него семья и дети,
Свои заботы и мечты,
И он за нас ещё в ответе,
За наши длинные «хвосты»…
 
Сказать наставникам «спасибо»
Возможности не упусти!
И к новым знаниям крапивой
Не дай тропинке зарасти.